Вы находитесь здесь
Информация 

Продуктовое импортозамещение и сибирские регионы

По оценке главы Минпромторга Дениса Мантурова, суммарная стоимость всех проектов импортозамещения равна 2,5 триллиона рублей. Еще в конце мая 2015 года в Росстате сообщили, что по итогам первого квартала ввоз продуктов питания в Россию упал на 41,9 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. «Главная задача, которая стоит сейчас перед сельским хозяйством РФ — ускоренное импортозамещение. В течение десяти лет отечественные продукты питания должны на 100% заменить и вытеснить импортные с российского рынка, естественно, эволюционным путем», — считает министр сельского хозяйства РФ Ткачев.

Власти России оказывают сельскому хозяйству «беспрецедентную поддержку» (за пять лет по госпрограмме сельское хозяйство получит порядка 2 трлн руб.), а благодаря запрету на ввоз ряда продуктов из стран ЕС и США в России отмечается устойчивый рост сельхозпроизводства.

В Сибири доля российских продуктов всегда была высокой, даже до начала так называемых «санкций», поэтому в 2014-2015 годах мы не стали свидетелями такой коренной «ломки» потребителей и рынка как в Европейской части России, сидевшей плотно на «импорте» (вплоть до картофеля из Египта). Сибирь действительно сегодня в состоянии кормить другие регионы (имеются в виду возможности производства зерна, молока и других продуктов питания в основным агрорегионах СФО – Омской, Новосибирской областях и Алтайском крае). Несмотря на рост цен на ГСМ и запчасти, выплаты по кредитам и превышение розницы над закупкой более чем в 2 раза, рост рентабельности сельского хозяйства превысил 10%.

Мнения экспертов

  • Руководитель Сибирского отделения Россельхозакадемии Александр Донченко: «Согласно доктрине безопасности страны, мы должны обеспечивать себя зерном на 95 процентов потребностей. В прошлом не очень благоприятном году эта цифра была 98,4 процента. Положительная динамика по сахару и растительному маслу. По молоку, правда, немного недотягиваем. Если уж говорить об аграрном секторе Сибири в целом, то он всегда был вполне конкурентоспособен. Несмотря на суровые климатические условия, в среднем по стране мы по многим видам сельскохозяйственной продукции превышали показатели по РФ».
  • Министр сельского хозяйства Новосибирской области Василий Пронькин: производство овощей в Новосибирской области увеличилось на 4 тыс. тонн к уровню прошлого года. «Картофеля мы произвели более 64 тыс. тонн, это в два раза больше, чем в 2014-м, хотя еще недавно на прилавках наших магазинов лежал израильский продукт, — рассказывает глава минсельхоза. — Кроме того, мы почти на 7% увеличили производство мяса птицы, по производству рыбы к началу ноября на 200 тонн превысили результат прошлого года и достигли 6,2 тыс. тонн». «Сегодня по молоку идем с опережением на 8,5 тыс. в сравнении с прошлым годом, по говядине находимся на уровне прошлого года, но сказать, что эта задача решена, я не могу».

Традиционная подборка ссылок по теме — о продуктовом импортозамещении в Сибири:

Поделиться нашим материалом

Related posts