Вы находитесь здесь
Информация 

Названия омских улиц и их переименование

Согласно социологическому исследованию ВЦИОМ, 41% россиян в целом допускают переименование городов, улиц, вокзалов и других объектов. 27% считают, что это нежелательно, но допустимо при определенных обстоятельствах. Главный аргумент в пользу переименования — возвращение исконных названий. Главные доводы против изменения названий — затраты и искажение истории. В Сибири безразличны к вопросу о переименовании объектов 26% респондентов.

В Москве немало улиц, названных в честь сибирских городов. В Москве есть ул. Новосибирская, Сибирский проезд, ул. Красноярская, Иркутская….Но среди них нет улицы Омской. Только на ВДНХ есть небольшой сквер Омский. В то же время омичи внесли немалый вклад в оборону столицы во время Великой Отечественной войны, сформированные в Омске дивизии и бригады храбро сражались под Москвой, а омские заводы поставляли на фронт танки Т-34, боевые самолеты, боеприпасы и продукты питания. Теперь в Москве может появиться улица Омская — с таким предложением выступили представители Омского землячества. Общественники уже направили обращение к мэру Москвы Сергею Собянину, а сегодня попросили губернатора Виктора Назарова поддержать их инициативу. Омская улица в одном из новых микрорайонов столицы может появиться уже в этом году. Такой своеобразный подарок землячество намерено сделать малой родине в преддверии празднования 300-летнего юбилея Омска. Кроме того, в этом году в Москве пройдут Дни Омской области, приуроченные к 300-летию города на Иртыше.

Как показывает практика, переименование улицы – сложный процесс, но если речь идет о новой улице, в районе, который еще строится, то это просто и недорого.

Вопрос благозвучности названий улиц и их исторического переименования

Исторически в Омске были улицы по названиям российских городов, в направлении которых выходили улицы или ближайших населённых пунктов: Тобольская, Тарская, Томская, Красноярская, Иркутская и др.

Изменение названий улиц до революции 1917 года практиковалось крайне редко. Так, улица Томская, одна из наиболее оживлённых в городе, решением Городской думы в 1914 году была переименована в Лермонтовскую (совр. ул. Лермонтова). После революционных событий 1917 года переименования стали происходить значительно чаще.

Сегодня в Омске более 1400 улиц. В интервью «Российской газете» председатель топонимической комиссии Юрий Глебов признаёт, что большинство новых названий улиц либо не несут никакой смысловой нагрузки (Весёлая, Успешная), а порой и вовсе абсурдны (например, на улице Кедровой в Омске нет ни одного кедра), либо названы по неблагозвучным фамилиям (Тытарь, Товстухо, Халтурин) .

На некоторых улицах, например, Красных Орлов, Ленинградском проспекте, согласно данным 2ГИС Омск, не расположено ни одного дома.

Самой короткой улицей Омска считается улица Чехова, на которой расположен всего один дом, но её длина более 400 метров. Примечательно, что это 9-этажное жилое многоподъездное здание под номером 3. Но есть улица Достоевского, длина которой 130 метров, на ней расположены 3 здания, одно из них — Омский государственный литературный музей им. Ф.М. Достоевского, другое — культурный центр Управления МВД.

До недавнего времени улицей с самым коротким названием в Омске была 1 улица (первая улица).

Самой длинной улицей по количеству домов считается улица Герцена (согласно данным 2ГИС номер последнего здания по улице — 321).

Самыми длинными названиями улиц по данным сайта Администрации Омска считаются:

  • Новосортировочная (17 букв)
  • Осоавиахимовская (16 букв).

Но это не еще не всё. Список улиц Омска и 2ГИС Омск показывают, что улиц с названием из 15 букв намного больше. При этом в Омске есть улицы:

  • Коммунистическая и Лесокомбинатская (по 16 букв)
  • 5 улиц с названиями из 17 букв: Верхнеднепровская, Интернациональная, Красногвардейская, Краснопресненская и Молодогвардейская.
  • В названии улицы Машиностроительной 18 букв.
  • В границах города в Советском административном округе есть улица Новоалександровская (19 букв).
  • Кроме того, есть улицы, названия которых состоят из нескольких слов. И здесь рекордсменом можно считать ул. Военно-продуктовый пункт (22 буквы), а среди переулков — Северо-Восточный 2-й переулок (29 букв).
  • Если рассматривать названия улиц по количеству букв, самыми длинными будут ул. 75 Гвардейской Бригады (32 буквы) и ул. 35 лет Советской Армии (29 букв), хотя их названия записаны числами.

Что нужно сделать, если есть желание переименовать именно известную улицу, с уже построенными домами? Пример с сайта омской мэрии, 2010 год (вопрос-ответ):

«- Предлагаю переименовать ул. Иртышская набережная от Ленинградского моста до Речного порта в ул. Иртышская набережная героев-омичей.

— Администрация Центрального административного округа города Омска на обращение по вопросу переименования ул. Иртышская набережная сообщает следующее. Согласно Решению Омского городского Совета от 19 ноября 2003 года № 108 подготовка проекта решения Омского городского Совета на присвоение или изменение наименований улицам проводится на основании решения топонимической комиссии Администрации города Омска. Такое решение по ул. Иртышская набережная отсутствует. Для переименования улицы необходимо учитывать мнение всех жителей, проживающих на данной улице. По информации администрации Ленинского административного округа города Омска, неоднократно проводились встречи с населением по вопросу переименования улиц, в ходе которых выяснилось, что жители категорически против переименования существующих улиц в связи с последующим внесением изменений в правоустанавливающие документы на земельный участок и строение, паспорта (регистрация), а также другие личные документы граждан. Процесс переименования улицы повлечет за собой финансовые затраты и на изготовление новых аншлагов и номерных знаков и т.д.

В связи с вышеизложенным, администрация Центрального административного округа и администрация Ленинского административного округа города Омска считают нецелесообразным изменение исторически сложившегося наименования ул. Иртышская набережная».

  1. О проблемах, которые создает подобная идея переименования – по ссылке.
  2. Как в Омске устроено присвоение наименований улицам, общественным местам

 

Что еще можно почитать по теме переименования улиц:

Поделиться нашим материалом

Related posts