Вы находитесь здесь
Аналитика 

Сколько в Омске и Новосибирске памятников Ленину?

Историческое наследие Владимира Ильича Ленина (1870-1924 гг.), организатора Октябрьской революции 1917 года, до сих пор вызывает споры (см. социологическое исследование в России на тему отношения к Ленину и его памятникам). Скоро уже 100 лет как Ленина нет в живых, а вокруг его памяти до сих пор идут идеологические конфликты, информационные сражения и т.д. Достается памятникам, которые в годы СССР активно ставились Ленину по всей стране практически до 1991 года. Всего в бывшем СССР в тогда еще РСФСР было установлено около 7000 памятников Ленину, при этом в 2015 году их сохранилось около 6000 штук в современной РФ.

По результатам поисков в открытых источниках, сегодня в Сибири количество памятников Ленину по-прежнему велико, причем среди городов лидирует Новосибирск, а среди регионов – Омская область (по ней есть подтвержденные данные) – см. таблицу:

 

Регион Омская область Томская область Новосибирская область Кемеровская область
Общее количество установленных в советский период памятников Ленину

Омск – 46

 

Омская область – более 120

Томск – 8

 

Томская область – нет данных

Новосибирск – более 20

НСО – н/д

Кемерово – 6

 

Кемеровская область – н/д

Снесено – если есть данные

Омск – 34*,

 

Омская область — 11

Томск – 5

 

Томская область – н/д

Новосибирск – н/д

 

НСО — н/д

Кемерово – н/д

 

Кемеровская область — н/д

 

Оставшиеся сегодня

Омск — 11

 

Омская область — более 100

Томск – 3

 

Томская область – н/д

Новосибирск – 14

 

НСО — н/д

Кемерово – 3

 

Кемеровская область – не менее 6 в городах, в малых населенных пунктах – н/д

 

*12 памятников Ленину в Омске по разным причинам были демонтированы ещё в советское время

В Омске с памятниками Ленину активно боролся бывший губернатор Л.К. Полежаев, пытавшийся их снести везде, где только можно. Один из центральных памятников – у Законодательного Собрания – стал темой целой череды скандалов (памятник демонтировали 28 июля 2007 года):

Другие 2 крупных памятника Ленину в Омске остаются (площадь Ленина и Привокзальная площадь), но вокруг них постоянно сгущаются тучи. Особенно это касается скульптуры в районе площади Ленина, построенной на месте Ильинской церкви. Гендиректор омского «12 канала» Александр Малькевич провокационно попросил митрополита Омского и Таврического Владимира благословить «богоугодное дело» с восстановлением Ильинской церкви в Омске. По словам Малькевича, этот проект может стать отличным подарком к 300-летию Омска.

См. также — Типичное омское обсуждение на тему «снести – не снести» на форуме и более цивилизованный, но контрастный набор мнений по поводу того же памятника рядом с потенциально возможным строительством Ильинской церкви.

Некоторое время в Омске активно муссировалась тема установки памятника Колчаку и раскрутки вокруг него определенного имиджа исторической столицы «Белого движения». Исчерпывающее описание темы в «НГ»:

Первый губернатор Омской области Леонид Полежаев выступал активным сторонником установки памятника Колчаку. Монумент даже был отлит на средства местных бизнесменов и общественных фондов, но против его установки выступил омский обком КПРФ. Памятник верховному правителю России даже стал предметом торга между коммунистами и новым губернатором Виктором Назаровым, который хотел назначить себе еще одного первого заместителя. В итоге Юрий Гамбург, сейчас находящийся в СИЗО по подозрению в незаконной продаже муниципальных земель на почти полмиллиарда рублей, стал в декабре 2012 года первым вице-губернатором, а вопрос с установкой памятника заболтали, сославшись на необходимость проведения социологических исследований. «Я хочу заказать бюст Колчака и установить этот памятник у себя в усадьбе, на берегу Иртыша, – отреагировал на это Полежаев. – А потом, когда-нибудь, его перенесут. Когда Омск поумнеет и научится без идеологических шор смотреть на собственную историю».

«ОмскЗдесь», 2014 год: «…сам пятиметровый памятник Колчаку уже готов. Он выполнен по эскизу московского скульптора Михаила Ногина. Фундамент под монумент был вырыт ещё два года назад около резиденции верховного правителя в доме Батюшкина на Иртышской набережной».

Добавим, что сегодня по действующему законодательству «установление, перенос, ликвидация памятников в честь известных граждан и событий, а также присвоение и изменение наименований площадей, проспектов, бульваров, магистральных и прочих улиц производится Решением Омского городского Совета по представлению Мэра города Омска».

 Что еще можно почитать про памятники Ленину в Сибири:

 

Поделиться нашим материалом

Related posts