Бюрократические ошибки и их причины
Чиновники любого российского крупного города обрабатывают десятки тысяч обращений граждан, например, администрация миллионного Омска – около 25000 запросов в год. При этом ошибки никуда не деваются…
Несмотря на внедрение многочисленных электронных форм учета сведений и обработки данных, российская бюрократия допускает ошибки везде (если, конечно, это ошибки, а не умышленный ввод некорректных сведений): «Почти половина деклараций о доходах чиновников в прошлом году содержали ошибки, некоторые нарушали антикоррупционное законодательство», — считает экс-глава администрации президента Сергей Иванов. Еще одно бытующее мнение — «зачастую высокопоставленными чиновниками становятся неграмотные люди». Об этом уже говорили в Госдуме в прошлом году, а депутат Госдумы РФ от ЛДПР Роман Худяков сообщил, что считает нужным ввести административное наказание за ошибки, совершаемые госслужащими.
Но вернемся на уровень регионов. Частые ошибки – это привычное явление в теме оформления границ земельных участков и прав на землю. Типовой пример с севера Омской области. Грань между ошибками и преступлениями часто может уловить уже Прокуратура.
Еще одним распространенным источником бесконечных ошибок стало бездумное использование ресурсов интернета. С 1 января 2016 года интернет-поисковикам запретили выдавать ссылки на недостоверные сведения о гражданине (Федеральный закон от 13.07.2015 N 264-ФЗ). Это может быть сделано по требованию гражданина в отношении информации о нем, распространяемой с нарушением законодательства, а также неактуальных для гражданина сведений. Исключением станут, например, данные о совершении им преступления.
За нарушение «закона о забвении» поисковикам будет грозить штраф. Операторы поисковых систем (в том числе юрлица) согласно проекту заплатят 100 тысяч рублей, если по требованию гражданина не прекратят отображать ссылки на информацию о нем. Когда в течение 5 дней не будет исполнено решение суда по иску гражданина о прекращении выдачи ссылок, штраф составит 3 миллиона рублей. То есть теперь можно смело требовать от интернет-ресурсов убрать ваши данные, если они не корректны, ссылаясь на этот закон. Это должно подчистить часть некорректной информации и снизить число ошибок, хотя бы частично.
Подборка материалов (ссылки) об ошибках бюрократической машины в регионах Сибири:
Омск
- Из-за ошибки чиновников 17 семей в Омской области могут остаться без крова
- Коллекторы преследуют жителя Коми за долги его полного тезки из Омска
- Жительницу Омской области назвали в паспорте «Анастасися»
- Кандидата в губернаторы Омской области могли снять из предвыборной гонки из-за бюрократической ошибки
- На баннере, размещенном перед Музыкальным театром, омичи заметили орфографическую ошибку. Среди поздравительного текста есть надпись: «Мы помним, каким оружием они срОжались».
- В Омской области на мемориале умершим фронтовикам высекли имена живых ветеранов
- В 2013 году в Омской области исправлено более полумиллиона ошибок в Едином госреестре недвижимости. В основном неточности были допущены в адресе объектов, кадастровой стоимости, а также площади зданий и помещений.
Новосибирск
Кузбасс
Томск
Другие регионы России
- Бюрократический казус. Кураторы сайта правительства Южного Урала «уволили» регионального уполномоченного по правам предпринимателей
- Приставы по ошибке сняли с карты жительницы Читы 60 000 рублей, решив, что она должница
- Боялись риска. 97-летнюю вдову военнослужащего лишили пенсии.
- Житель Ростова-на-Дону не смог уехать в отпуск из-за ошибки в паспорте (еще одна «женщина»)
- Жителя Москвы из-за бюрократической ошибки признали умершим
- В Чите на баннере о герое Советского Союза нашли 12 ошибок (Забайкальский край)