Вы находитесь здесь
Информация 

Бюрократические ошибки и их причины

Чиновники любого российского крупного города обрабатывают десятки тысяч обращений граждан, например, администрация миллионного Омска – около 25000 запросов в год. При этом ошибки никуда не деваются…

Несмотря на внедрение многочисленных электронных форм учета сведений и обработки данных, российская бюрократия допускает ошибки везде (если, конечно, это ошибки, а не умышленный ввод некорректных сведений): «Почти половина деклараций о доходах чиновников в прошлом году содержали ошибки, некоторые нарушали антикоррупционное законодательство», — считает экс-глава администрации президента Сергей ИвановЕще одно бытующее мнение — «зачастую высокопоставленными чиновниками становятся неграмотные люди». Об этом уже говорили в Госдуме в прошлом году, а депутат Госдумы РФ от ЛДПР Роман Худяков сообщил, что считает нужным ввести административное наказание за ошибки, совершаемые госслужащими.

Но вернемся на уровень регионов. Частые ошибки – это привычное явление в теме оформления границ земельных участков и прав на землю. Типовой пример с севера Омской области. Грань между ошибками и преступлениями часто может уловить уже Прокуратура.

 

Еще одним распространенным источником бесконечных ошибок стало бездумное использование ресурсов интернета. С 1 января 2016 года интернет-поисковикам запретили выдавать ссылки на недостоверные сведения о гражданине (Федеральный закон от 13.07.2015 N 264-ФЗ). Это может быть сделано по требованию гражданина в отношении информации о нем, распространяемой с нарушением законодательства, а также неактуальных для гражданина сведений. Исключением станут, например, данные о совершении им преступления.

За нарушение «закона о забвении» поисковикам будет грозить штраф. Операторы поисковых систем (в том числе юрлица) согласно проекту заплатят 100 тысяч рублей, если по требованию гражданина не прекратят отображать ссылки на информацию о нем. Когда в течение 5 дней не будет исполнено решение суда по иску гражданина о прекращении выдачи ссылок, штраф составит 3 миллиона рублей. То есть теперь можно смело требовать от интернет-ресурсов убрать ваши данные, если они не корректны, ссылаясь на этот закон. Это должно подчистить часть некорректной информации и снизить число ошибок, хотя бы частично.

Подборка материалов (ссылки) об ошибках бюрократической машины в регионах Сибири:

Омск

 

Новосибирск

 

Кузбасс

 

Томск

 

Другие регионы России

 

Поделиться нашим материалом

Related posts