Омские сказки: Волчья эпидемия фейков-2020 и ее корни
Почему распространение выдуманной информации в соцсетях и мессенджерах усиливается?
Сегодня никого не удивишь разного рода рассылками, «гуляющими» по смартфонам и компьютерам. Тем не менее, обычные жители региона не имеют возможности «фильтровать» поступающую к ним ежедневно потоком информацию и к тому же активно участвуют в ее распространении. Самая яркая фейковая новость конца января, которая до сих пор продолжает распространяться в Омской области, — «история про волков». 29 января 2020 года ее умудрился повторить даже считающийся серьезным источник – телеканал «Вести-Омск» (ГТРК «Иртыш»), правда, с некоторыми оговорками. А это значит, что и журналисты крупного СМИ могут выдать в эфир откровенный бред. Как такое происходит?
«Их тьма-тьмущая»
Итак, началось все в районе 26-27 января 2020 года, когда через WhatsApp омичи стали пересылать друг другу странное сообщение о «стае голодных волков», которая якобы идет из Казахстана в сторону Омска. Авторы рассылок вначале писали о каких-то 5 волках, которые ходят вдоль дороги. Затем по соцсетям и в том же WhatsApp начал гулять скан документа якобы из соседней Новосибирской области, где сообщалось о замеченной на окраине деревни Евгеньевка стае волков и рекомендациях в связи с этим по ограничению самостоятельных прогулок детей.
И вот тут неизвестный явно неадекватный автор снабдил картинку скана допиской следующего содержания: «Их очень много, нашествие, они бегут куда глядят глаза! Они в ближайших районах города, в самом Омске и не только! Они уже и в Новосибирской области замечены! Их тьма-тьмущая! Осторожнее!» И понеслось. Рассылки про волков и их упоминания в соцсетях резко выросли. Начало встречаться в обсуждениях дежурное «а я видел что-то похожее» и волны пересылок пронеслись по WhatsApp.
Именно в этот момент подключились СМИ, «хайпанули» на теме, накрутив себе дополнительные просмотры.
Дальше настало время тушить расползающийся по всем источникам бред. Казалось бы, самое время рассказать, как такие вбросы устроены, успокоить часть населения, но звучат лишь единичные «голоса разума». В частности, лишь пара крупных электронных СМИ региона распространила официальную информацию областного Управления по охране животного мира о том, что «никаких сотенных и даже меньших стай волков на территории юга области нет, никаких миграций не зафиксировано».
30 января история всё еще гуляла по мессенджерам и в виде устных слухов, в том числе за пределами Омска. Самое смешное, что волка в единичном-то числе встретить в примыкающей к Казахстану части Омской области уже давно редкость. Но люди, похоже, не хотят включать свои головы и отрываться от увлекательной лжи, одурманивавшей массы…
Сказка – ложь, да в ней намек
В связи со всем вышеописанным стоит заметить, что вброс, раскрутка темы и посев панических настроений авторам фейка про волков в Омской области удался. Обычная для информационных войн технология предстала практически в хрестоматийном виде: в тихом удаленном от центров больших новостей регионе кто-то понял настоящую волну негатива и паники. Использована ли эта технология в данном случае намеренно или всё случилось стихийно – стоит изучить специалистам.
Но есть то, что видно сразу и для этого не надо быть экспертом. Одна из главных проблем нынешнего общества – это его ползучая умственная деградация на фоне очень мощного информационного воздействия со стороны СМИ. Даже простой человек вдали от мегаполисов имеет смартфон или компьютер с доступом в интернет. Ежедневно из этих устройств на него обрушивается бесконечный поток новостей, в большинстве своем созданных авторами ради хайпа или продвижения каких-либо идей. Этот яркое разрушительное явление вытесняет интерес к самостоятельному познанию, анализу информации. Читатель погружается в «смысловую помойку», где среди типовых обсуждений, какого цвета одежда у знаменитости или что сказал тот или иной раскрученный медийный персонаж, и какой товар лучше, уже тяжело вычленить, врут тебе или нет. Особенно сложно это сделать простым людям, далеким от создания новостей, технологий изменения сознания и т.д. Итог – принятие на веру фейков и участие в их рассылке другим таким же людям.
Еще один вопрос, возникающий в связи с этим: кто-то же должен системно работать с населением, разбирать то, как формируются фейки и своевременно запускать в соцсети и СМИ противоядие от них? Многодневная омская эпопея с волками пока говорит, что за ней последуют и новые, не менее бредовые, вбросы, а их распространение продолжится.
Яблоко от яблони
Сегодня стало нормой для Омска делать материалы по темам, с которыми авторы совершенно незнакомы и абсолютно ничего в них не понимают. Поэтому новость государственного масштаба в регионе могут в упор не видеть: журналисты и даже редакторы просто не обладают базовыми знаниями о том, что это и как устроено в той же промышленности, науке или сельском хозяйстве региона, там, где работают тысячи тех, кто реально что-то делает, производит, кормит и т.д. Еще 15-20 лет назад над такими «умными» авторами просто смеялись более взрослые коллеги, но сегодня уже не до смеха. Проще взять тему из соцсетей или свежих сплетен в телеграм-каналах и фейков в WhatsApp. Поэтому мы видим в СМИ бред и «про волков», и даже случаи, более грустные.
Кстати, о телеграм-каналах. Это относительно свежее для региона увлечение, развивающееся активно на протяжении последних 3 лет. В Омске определенной популярностью у работников средств массовой информации пользуются несколько анонимных каналов, в которых постоянно распространяются практически одни и те же «инсайды». Ведут их, как правило, недалекие люди из тусовки «около СМИ» или блогеры. Поэтому умнее читатели этих «откровений» не становятся, а только время от времени транслируют оттуда немного видоизмененную информацию всё тому же населению…
Попробуем подытожить наш совсем невеселый рассказ. Болезненное состояние омской медиасферы, к сожалению, становится нормой. Почва для фейков многократно удобрена, и на ней можно растить, всё, что душе угодно. Соцсети и мессенджеры в регионе по степени влиятельности на умы если не превзошли, то уже сравнялись с «обычными» СМИ.