История одного здания: Омская женская гимназия
Первая Омская женская гимназия почётных граждан Поповых была открыта в 1863 году. Сначала она располагалась в неподходящем для обучения помещении. В 1870 году гимназия получила свое здание, но к окончанию строительства оно оказалось слишком маленьким. Попечительский совет решил построить новое здание, рассчитанное на 500-600 учениц. Средства собирались за счет благотворительности. В 1879 году началось строительство нового здания на месте, выделенном Омской городской думой. Здание было спроектировано архитектором Э.И. Эзетом и закончено в 1882 году.
Здание гимназии украшено фигурной кладкой, наличниками окон, дверями и поясом, разделяющим здание на этажи. Главный фасад выходил на Чернавинский (Любинский) проспект. Боковые ризалиты украшены аттиками с фронтонами и пилястрами дорического ордера. Центральный ризалит имеет аттик с тимпаном и пилястры. Окна второго этажа центрального ризалита имеют арочную форму. Внутренние помещения включают актовый зал, классные комнаты, библиотеку и физический кабинет. Также при гимназии были построены пансион и церковь.
В начале 1900-х годов в здании появились водопровод, электрическое освещение и линолеум на полу коридоров. Гимназия закрылась во время Гражданской войны 1918-1920 годов. В 1922 году в здании разместился агропедтехникум, затем — отделение совпартшколы. Во время Великой Отечественной войны здесь находился эвакогоспиталь № 1494. После войны здание использовалось как кинотеатр «Хроника», редакция газеты «Молодой сибиряк». Позже здесь располагались Дом политического просвещения Омского обкома КПСС, правление областной организации общества «Знание» и территориальное управление Главомскснаба. В 1980 году здание было признано памятником архитектуры решением Омского горисполкома.
Сейчас в здании находятся офисы различных организаций, магазины и салоны.