Вы находитесь здесь
Аналитика 

Омск и другие: Крупнейшие города СФО

8 крупнейших городов Сибирского федерального округа (СФО) часто пытаются сравнивать между собой в попытках закрепить какую-то иерархию. То Омск называют «третьей столицей», то Новосибирск — «столицей Сибири», то говорят, что Томск — это «самый настоящий сибирский город», потому что он «старше» и т.д. НИА Омск сравнил города по возрасту, населению и площади:

По населению лидирует Новосибирск — он уже стал третьим в России, «заткнув за пояс» Екатеринбург, — здесь живут более 1,56 миллионов человек. Омск — второй с его 1,167 млн. жителей. Третий — Красноярск с чуть более чем 1 миллионом:


Но вот по размеру городских агломераций (то есть города и соединенных с ним в единое пространство пригородов) картина получается более колоритная. Новосибирск лидирует с населением агломерации в районе 2 миллионов, второй — Красноярск с 1,5 млн. человек, третий — Новокузнецк (!) с 1,33 миллионами. В таком раскладе Омск всего лишь четвертый — во всей агломерации живут лишь около 1,26 миллиона жителей. Обратим внимание на пятое место Иркутска — здесь с примыкающими поселениями проживают более 1,1 миллиона человек.


По площади Омску почти нет равных — 573 квадратных километра. Более крупный по населению Новосибирск лишь приближается к нашему городу на второй позиции — 505 кв.км. Замыкает тройку Иркутск с 432 кв.км. Остальные — на инфографике:


И теперь самое время взглянуть на возраст наших городов. Здесь старше всех Томск, единственный перешагнувший пока 400-летний рубеж, второй за ним следует Новокузнецк, а третий — Красноярск:

Поделиться нашим материалом

Related posts